После окончания школы для многих выпускников интернатных учреждений создание своей собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой. Но на пути к осуществлению этой мечты выпускники интернатных учреждений терпят неудачи чаще, чем их домашние сверстники. Даже если выпускники создают свои семьи, в большинстве случаев они не справляются с проблемами бытового и юридического характера, не находят должного понимания у окружающих, не знают, куда обратиться со своими вопросами и возникшими затруднениями. Не всем удается найти общий язык с новым для них окружением, самостоятельно устроить свой быт и утвердиться в жизни.

В связи с этим в 2004 году специалистами Республиканского центра социальной помощи семье и детям было проведено республиканское социологическое исследование, целью которого было изучение социально-экономического положения молодых семей, где один или оба супруга являются выпускниками интернатных учреждений. Объектом исследования выступили 172 молодые семьи из 20 городов и районов Республики Коми (67% опрошенных – горожане, 33% - жители сельской местности). Из общего числа респондентов 96% составили полные семьи, 4% - неполные. В выборку попали 74% женщин и 26% мужчин в возрасте от 17 до 30 лет.

Характеризуя молодые семьи, принявшие участие в опросе, следует отметить, что 26,2% состоят в зарегистрированном браке, 69,8% - в незарегистрированном браке, а 4,1% опрошенных в браке не состоят.

       Выпускники сиротских учреждений начинают свою семейную жизнь, как правило, с так называемого гражданского брака. Они постепенно привыкают друг к другу, учатся жить вместе. Сейчас это свойственно не только им, но в их среде такая форма «объединения полов» практикуется чаще из-за привычки игнорировать правовые нормы, из-за отсутствия взрослых, способных дать моральную оценку их действиям.

Из общего числа опрошенных 58% составляют молодые семьи с детьми. Из них 84% - семьи с одним ребенком, 15% - с двумя детьми, 1% - семьи с тремя и более детьми.

38% респондентов, имеющих детей, испытывают трудности в их воспитании. Из них 49% связывают это с нестабильным материальным положением; 28% - с плохими жилищными условиями; 10% - с недостаточным уровнем педагогической подготовки; 7% - с частыми семейными конфликтами. Согласно результатам исследования 20% респондентов считают, что ответственность за будущее детей лежит на государстве, а подавляющее большинство (80%) уверены, что об этом должны позаботиться родители.

Специалисты социальной сферы, работающие в городах и сельских районах, отмечают, что сироты чаще всего проявляются в одних и тех же семьях. Интересно было узнать, подтверждаются ли эти факты результатами нашего исследования. 14% опрошенных являются детьми родителей, которые также относятся к категории выпускников сиротских учреждений, но 84% к таковым не принадлежат. Таким образом, седьмая часть респондентов является вторым или третьим поколением сирот.

Данные исследования показали, что на первом месте среди мотивов создания семьи стоит взаимная любовь (40% ответов); на втором – желание создать дом для своих детей (20%); на третьем – желание не быть одиноким (16%). Также были отмечены другие мотивы: в семье легче решать возникшие проблемы (11%); беременность (1%); так вышло (0,5%).

46% респондентов характеризуют свои отношения в семье как хорошие, доброжелательные; 45% - как достаточно ровные. Напряженные отношения между собой отмечают 5,2% молодых супругов, а в 3% семей и вовсе преобладают холодные, безразличные отношения.

В ходе исследования респондентам был задан вопрос о том, какие проблемы наиболее актуальны для них в настоящее время. Исходя из результатов, можно утверждать, что на первом месте среди проблем молодых семей, в которых один или оба родителя – выпускники интернатных учреждений, стоит объективно недостаточный уровень материальной обеспеченности, который во многом обусловливается образовательным и профессиональным статусом супругов, наличием финансовой помощи со стороны родителей или родственников. Как правило, супруги, имеющие невысокий уровень образования, заняты малоквалифицированным трудом и, соответственно, получают низкую заработную плату. Таким образом, покупательная способность молодой семьи нередко ограничивается предметами первой необходимости. В структуре расходов таких семей заметна тенденция к снижению доли покупок товаров длительного пользования, трат на проведение досуга и отдыха. В еще более тяжелом положении находятся малоимущие, неполные семьи, а также семьи, в которых есть инвалиды.

Результаты исследования показали, что из общего количества молодых семей, имеющих детей, 57% имели доходы ниже 2000 рублей в месяц на одного человека; 27% - от 2000 до 5000 рублей. Что касается субъективной оценки респондентами своего материального положения, то 8% опрошенных назвали его нищетой, 40% - бедностью, 48% - средним достатком.

Основным источником дохода своей семьи 77% молодых супругов назвали заработную плату, 40% - пособия на детей, 23% - доходы от временных приработков, 17% - помощь родственников, 15% - пособие по безработице, 13% - пенсии совместно проживающих членов семьи. Однако несмотря на то, что многие респонденты имеют несколько источников дохода, их материальное положение весьма затруднительно.

На втором месте по актуальности для молодых семей стоит проблема обеспечения жильем. Внутрисемейные отношения в стесненных жилищных условиях потенциально более конфликтны, поскольку члены семьи вынуждены испытывать постоянное эмоциональное воздействие. Неблагоприятные жилищные условия в значительной мере усугубляют семейное неблагополучие, становясь в некоторых случаях причиной социального сиротства. 50% молодых семей, принявших участие в исследовании, проживают в достаточно благоприятных условиях: 41% - в отдельной квартире и 9% - в собственном доме. Однако 32% семей вынуждены жить в общежитиях и коммунальных квартирах, а 18% - арендовать жилье. Следует также отметить, что 33% респондентов проживают в полностью благоустроенном жилье, 40% - в частично благоустроенном, 27% - в неблагоустроенном.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сироты сохраняют право на закрепленное за ними жилое помещение. В случае отсутствия закрепленного жилья они обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди равноценной ранее занимаемой ими (или их родителями) жилой площадью в размере не ниже установленных социальных норм (12 кв. м на одного человека). Однако нередко в очереди на получение жилья выпускник стоит лишь до 23 лет, а затем автоматически снимается с нее, так как льгота заканчивает свое действие. Таким образом, многие выпускники остаются без собственного жилья на протяжении длительного времени, а нередко и на протяжении всей жизни. Это подтверждается данными, полученными в ходе исследования: в закрепленном за ними жилом помещении проживают лишь 34% респондентов.

Не менее актуальной проблемой является для респондентов и трудоустройство. По данным исследования, безработными являются 21% опрошенных выпускников сиротских учреждений и 12% их супругов. Отчасти такая ситуация является следствием того, что в профессиональном определении выпускников отчетливо сказываются неблагоприятные факторы социального становления нашего общества: нестабильность экономической ситуации, социальное расслоение общества. Выпускники понимают, что им очень сложно выбиться в люди без посторонней помощи. Им не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя. Чувство неуверенности в себе заставляет их довольствоваться единственным путем – выбором профессионального училища. Для многих и это является сложным шагом в их жизни, а поступить в высшее учебное заведение, особенно на престижные специальности, практически невозможно. На момент нашего исследования большинство молодых супругов (53%) обладали средним специальным образованием, 40% имели среднее или неполное среднее образование, и лишь 7% опрошенных закончили высшие учебные заведения.

От общего числа безработных выпускников интернатных учреждений, принявших участие в исследовании, 46% состоят на учете в центрах занятости населения. Необходимо отметить, что многие выпускники сиротских учреждений, нигде не обучаясь и не работая, намеренно встают на учет в центр занятости, так как выплачиваемое им пособие превышает уровень средней заработной платы, и естественно, что в последующем они не хотят работать за меньшие деньги.

Как правило, сироты из села после окончания учебного заведения чаще стараются трудоустроиться в городской местности. Однако далеко не у всех это получается. Возвращаясь в село, они остаются невостребованными на рынке труда, так как полученные ими профессии не пользуются спросом у работодателей.

Сравнивая проблемы, волнующие молодые семьи городов и сельских районов Республики Коми, можно утверждать, что материальные проблемы у обеих групп стоят на первом месте, но жители городской местности все же переживают их более остро (они актуальны для 44% жителей городской местности и для 23% сельских жителей). Решением жилищных проблем также более обеспокоены горожане.

64% семей, в которых один или оба супруга – выпускники интернатных учреждений, нуждаются в материальной поддержке, 28% - в помощи в трудоустройстве, 24% - в бытовой помощи, 10% - в юридической, 10% - в медицинской. 13% респондентов отметили, что в помощи не нуждаются.

Большинство респондентов (29%) обращаются за помощью в решении проблем к друзьям, 20% - к родственникам. В администрацию своего города или района с просьбами о помощи обращаются 17% опрошенных, к родителям - 10%. 11% респондентов ни к кому не обращаются за помощью, либо предпочитая решать свои проблемы самостоятельно, либо попросту не надеясь на поддержку.

За помощью в органы социальной защиты населения обращались 74% молодых семей, из них получили необходимую помощь 87%. Полностью удовлетворены оказанной помощью 40% респондентов, частично – 55%, не удовлетворены – 4% опрошенных. Следует заметить, что показатель удовлетворенности оказанной помощью выше в городской местности.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что молодые семьи сталкиваются с материальными трудностями, проблемами поиска жилья, трудоустройства. Следует отметить, что семьи, где один или оба супруга являются выпускниками интернатных учреждений, отличаются неумением организовать свое свободное время, быт, строить общение с окружающими.

Как первоочередные видятся следующие задачи:

- разработать реальные меры трудоустройства членов молодых семей с целью обеспечения их экономической независимости;

- на региональном и муниципальном уровнях законодательно закрепить льготное налогообложение предприятий и организаций всех форм собственности, оказывающих помощь выпускникам интернатных учреждений для детей-сирот в вопросах трудоустройства и обеспечения жильем;

- ввести в штатное расписание центров планирования семьи в городах и районах республики единицы специалистов по социальной работе для осуществления патронирования семьи выпускника с момента регистрации брака;

- развивать сеть служб постинтернатной адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов с целью подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни.

Такие службы в своей деятельности должны руководствоваться следующими целями и принципами:

• индивидуальный подход к судьбе конкретного выпускника интернатного учреждения;

•    комплексное решение проблем выпускников;

• переориентация иждивенческой психологии на стремление справиться с жизненными проблемами собственными силами.

И конечно, нужно развивать и совершенствовать институт усыновления, приемных, патронатных, опекунских семей и семейных воспитательных групп, так как только семья может дать ребенку навыки полноценной, независимой жизни в обществе.


Материал взят отсюда:   Ссылка на сайт